Бруно Понтекорво

БиблиотекаВоспоминания современников

Борис Михайлович Барбашов

Талант и знания

Объединенный институт ядерных исследований, Дубна

Я знал Бруно Максимовича Понтекорво с 1954 г., когда после окончания МГУ был направлен на работу в теоргруппу Гидротехнической лаборатории (ГТЛ) в г. Дубне, ныне она называется ЛЯП. Услышал впервые о нем при следующих обстоятельствах: придя как-то в научную библиотеку за журналом, получил от Марии Витальевны Богачевой, тогда заведующей библиотекой, ответ: «Этот журнал находится у профессора». У какого профессора, спросить я не решился. подумав, что, по-видимому, профессор здесь один и его каждый должен знать. У своих коллег-теоретиков я все-таки спросил, кого здесь Мария Витальевна называет профессором. Удивившись моей «серости», они мне сказали, что это известный итальянский физик Б. М. Понтекорво, ученик Э. Ферми, приехавший в СССР и работающий теперь в Дубне.

Увидел я Бруно Максимовича на семинаре, который в то время очень оживленно проходил в ГТЛ в конце каждой недели. На него приезжали из Курчатовского института, филиалом которого была ГТЛ, известные физики: А. Б. Мигдал, И. Я. Померанчук и др. Это было время, когда в космических лучах и на ускорителе в США стали появляться первые сведения о новых частицах — гиперонах. Меня, как молодого и мало знающего физика, тогда поразил глубоко профессиональный, реально оценивающий возможности ляповского ускорителя подход Бруно Максимовича к этой проблеме. Как известно, энергии этого ускорителя не хватает для рождения Λ-частиц на нуклонах, и Бруно Максимович поставил тогда кому-то из теоретиков задачу — рассчитать, не будут ли рождаться Λ-частицы при столкновении протонов с ядрами с учетом фермиевского движения нуклонов в ядре. Оказалось, что и в этих экспериментах энергии ускорителя недостаточно.

С тех пор и в течение многих последующих лет мне доводилось общаться с этим выдающимся физиком и талантливым человеком, достижения которого в науке общеизвестны.

В высшей степени неординарным человеком был Бруно Максимович и в повседневной жизни. Замечательный спортсмен, которому во многом обязано развитие тенниса в Дубне. В то время поселок Дубна относился к Калининской области, и во всей области имелось четыре теннисных корта — два в Калинине и два в Дубне, поэтому областная теннисная команда формировалась в основном из дубненцев и неизменно среди них были Б. М. Понтекорво с сыном Джилем.

Впервые костюм для подводного плавания появился в Дубне у Б. М. Понтекорво, тогда это было большой диковиной. И вот на берегу Дубны, где вода теплее, чем в Волге, мне довелось видеть такую картину: Бруно Максимович с костюмом и бутылкой водки, а также банкой сгущенного молока для тех, кто сильно замерзает под водой.

Другой спортивный эпизод, характеризующий его спортивную разносторонность, связан с футбольным судейством Бруно Максимовича. Теоретики, в их числе и я, будучи тогда несколько моложе, чем ныне, участвовали в футбольных межлабораторных турнирах ОИЯИ, и на одном из матчей Бруно Максимович был судьей в поле. И вот в середине матча при нулевом счете он неожиданно, без всяких оснований на то, назначил в наши ворота пенальти, счет изменился. А затем, по прошествии некоторого времени, при игре в центре поля также неожиданно был назначен пенальти в ворота наших соперников — и счет сравнялся. После игры на возражения команд о назначенных пенальти Бруно Максимович объяснил эти решения так: игра шла зрелищно неинтересно, и он таким образом решил ее оживить…

Много лет назад один сотрудник института сказал, что в Москве продается детеныш крокодила: не хочет ли Бруно Максимович его купить. Б. М. серьезно отнесся к этому предложению, но, подумав, сказал, что крокодилы быстро растут, а у него маленькие дети, и это для них будет опасно…

Эти отрывочные воспоминания, мне кажется, все же показывают отсутствие высокомерия и открытость Б. М. простым жизненным ситуациям — серьезным и забавным.