Бруно Понтекорво

БиблиотекаВоспоминания современников

Тина Левановна Асатиани

Незабываемые встречи

Ереванский физический институт, Армения

Академик Бруно Максимович Понтекорво был частым гостем ЕрФИ, особенно с удовольствием посещал Арагацкую высокогорную станцию (3200 метров над уровнем моря) и станцию Нор-Амберд (2000 метров над уровнем моря) по исследованию космических лучей.

Он всегда живо интересовался проблемами космических лучей и в последнее время особенно астрофизикой. Первые его приезды относились к концу 50-х — началу 60-х годов. В это время институт, возглавляемый членом-корреспондентом АН СССР, академиком АН Армении А. И. Алиханяном, жил бурной научной жизнью. Регулярно проводились весенние школы по теоретической и экспериментальной физике элементарных частиц, на которых лекции читали выдающиеся ученые мира, в том числе академик Бруно Максимович Понтекорво, а также многие лауреаты Нобелевской премии.

Хорошо помню первую встречу с Бруно Максимовичем в Нор-Амберде, потом в Дубне и последующие частые встречи на международных конференциях, в различных поездках по стране. Конечно, эти встречи производили на меня неизгладимое впечатление, которое он оставлял не только как крупнейший ученый, но и поистине удивительный человек, поразительно простой, внимательный и доброжелательный ко всем. Высшая человеческая доброта и сердечность так и светились в нем. Я никогда не забуду мой первый приезд в Дубну, когда, несмотря на то, что я была еще совсем молодым физиком, а Бруно Максимович всемирно известным ученым, он все же считал своим долгом все мне показать, свести с людьми, с которыми мне надо было обсудить какие-то физические вопросы, и при этом ему еще надо было сбегать домой покормить своих мальчиков. И, несмотря на все тяжести, выпавшие на его жизнь, Б. М. сумел сохранить жизнерадостность, любовь к природе и людям вдали от своей родины, которую он так любил.

Запомнились встречи в Тбилиси на юбилейной сессии, посвященной известному грузинскому физику Г. Чиковани; вспоминаю конференцию по космическим лучам в Мурманске, где он был со своей женой, тогда еще нездоровой, и поражало, с каким вниманием и теплотой он всюду ее сопровождал. Это я наблюдала время от времени и в Дубне.

Мне кажется, что все, кто его знал, не могли не любить и глубоко не уважать этого необыкновенного человека. Поражало, сколько у этого крупного ученого было хобби: подводное плавание, теннис и настольный теннис, в который мы с ним в Ереване с азартом играли в перерывах между совещаниями (и, естественно, я очень гордилась, когда мне удавалось его обыграть).

У меня остались кадры кинопленки, как он демонстрировал тогда еще маленьким моим дочерям свое искусство вертикально, только на задних колесах, кататься на велосипеде. Да, в нем сохранился юношеский заряд, каждое его научное выступление было предельно ясным и интересным. И мне всегда доставляет удовольствие рассказывать на лекциях студентам о его выдающихся работах, в частности, связанных с физикой нейтрино.

Да, удивительно многогранной, на редкость одаренной и духовно богатой личностью являлся Бруно Максимович. Вспоминаю одну из последних встреч с ним, к сожалению, уже больным, на 20-й Международной конференции по космическим лучам в Москве (1987 г.). И в Грузии, и в Армении его с особой любовью вспоминают все, кто был с ним знаком.

Особенную радость мне доставило известие о том, что в Риме и во Флоренции в августе 1995 г. проводится конференция, посвященная памяти Б. М. Понтекорво, Б. Росси и Дж. Оккиалини. Я счастлива, что была приглашена и увидела, как соотечественники ценят его как ученого и человека, вспоминая при этом, как долго он был лишен возможности посещать свою родину, которую так любил.

Я счастлива, что судьба подарила мне возможность частого общения с таким чудесным, необыкновенным человеком, и для меня большая честь, что одним из оппонентов моей докторской диссертации был Б. М. Понтекорво.